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梅シロップ*

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 昨晩のこと・・・Yちゃん実家のお庭の梅を、たっくさんたっくさん頂きました・・・Mちゃんと半分こしても4キロ近くあり・・・^^ うちで一番大きなボウルに入れてあく抜きです・・・ Yちゃんは朝から7件に配り歩いたそうで・・・立派な梅の木なんだろうな~♪梅酒は年代物が二瓶あるので、梅シロップを作ることにしました!子どもたちも飲めるしね♪
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 どうだ~~~って感じの 8L の瓶を買ってきました^^ でかいでかい 10日後にどう変身しているか楽しみ楽しみ^m^ Yちゃんありがとー!お味見お楽しみに!・・・って ちゃんとできるか ドキドキ (*^^*) 
夕方・・・お向かいのMさんからも、梅いる?と・・・こちらもまた立派な青梅・・・頂ける物は拒まない私ですが・・・う~~梅干も漬けてみたいっっ><・・・しかし!暇がない!泣く泣く諦めました・・・来年は梅干に挑戦したいな~♪
一口メモ・・・梅は5時間水に漬けてあく抜き、ヘタを取って、水気を良く拭いて、一晩冷凍庫へ(梅の繊維を破壊することでエキスが出やすくなり発酵しにくくする) このポイントを守ればおいしく出来るんだって♪ 白砂糖よりも氷砂糖のほうが、梅本来の味が引き立つそうです・・・
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by koyoru313 | 2010-06-06 22:00 | home
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